Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Этнологическая экспертиза» как инструмент защиты прав коренных народов. В Москве за круглым столом говорили о новом законопроекте

04.12.2014

«Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

24 ноября 2014 года в Москве по инициативе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ совместно с Комитетом Государственной Думы по делам национальностей состоялся «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». 

Представители промышленных компаний, федеральных и региональных органов власти, руководители и члены общественных организаций коренных малочисленных народов из 28 регионов России говорили о совершенствовании законодательства в связи с интенсивным промышленным освоением природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов. 

Участники круглого стола рассказали о региональном опыте проведения этнологических экспертиз и отметили, что из-за отсутствия в федеральном законодательстве соответствующего порядка, в регионах этот вопрос регулируется по разному. Например, в Якутии есть свой закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», принятый еще в 2010 году. На Ямале и в Югре нефтедобывающие компании проводят этнологические экспертизы по собственной инициативе. 

«Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севра, Сибири и Дальнего Востока в своем выступлении отметил, что сегодня нет единого порядка для исследования влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социальной ситуации на развитие этноса в связи с реализацией проектов промышленной деятельности. Об этом есть лишь упоминание в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999 г, но и там дается лишь понятие «этнологические экспертизы» и право малочисленных народов участвовать в ее проведении, но сам механизм ее проведения не содержится ни в одном законе. При этом проведение этнологической экспертизы представляется сегодня единственной возможностью выявить реальное воздействие и просчитать негативные последствия промышленной деятельности на образ жизни и природопользование малочисленных народов. 

Другая проблема связана с методикой исчисления убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов в результате хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания. Утверждена она Минрегионом России, который на сегодняшний день расформирован. У этой методики изначально была масса нареканий - она не отражала реальные потери, при расчете убытков учитывались только общины и так как она была утверждена приказом Министерства, а не Правительством РФ - она была не обязательной для исполнения. 

Юлия Якель, руководитель Правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севра, Сибири и Дальнего Востока рассказала о возникающих сложностях из-за пробела в федеральном законодательстве в этой области. В итоге это порождает конфликты между людьми и компаниями. Где лучше проложить трубопровод, как учесть маршруты кочевок оленей, как не затронуть священные места при освоении территорий Севера, как учесть мнение местного населения и достигнуть договорённостей? 

По международным стандартам, который предусматривает процедуры выяснения мнения населения, достижения договорённостей, компенсационные выплаты, работают лишь некоторые компании. Например, специалисты Ямал-СПГ разработали внутренний документ, где прописаны правила поведения с местным населениям с учетом их культурных ценностей традиций.


«Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» 

Сегодня назрела необходимость срочного принятия проекта закона, разработанного комитетом по делам национальностей Государственной думы «Об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации». Основной целью данного законопроекта является защита прав малочисленных народов, их общин и иных объединений на сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования, при реализации проектов хозяйственной и иной деятельности на основе сложившегося опыта и мировых стандартов в этой области. 

Закон будет способствовать получению коренными малочисленными народами полной и достоверной информации о проектах хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционного природопользования, возможности выразить свое видение о реализации такой деятельности, позволит им стать полноценными участниками в процессе принятия решений, касающихся их исконных земель и возобновляемых природных ресурсов. Учет мнения и интересов местного населения и использование результатов оценки воздействия позволит снижать или полностью предотвращать потенциально опасную хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов. 

За «круглым столом» участники трех сторон - власти, ТЭК и коренные народы - обсудили предложенный проект федерального закона. 

По итогам обсуждений и поступивших замечаний этот проект закона будет доработан и представлен для обсуждения на парламентских слушаниях в апреле 2015 года.



Возврат к списку