Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

БЕЛЬДЫ Андрей Иченгаевич

бельды

Андрей Иченгаевич Бельды (1929–1988) - первый профессиональный нанайский художник, член Союза художников СССР.

Родился в нанайском стойбище с. Найхин. Ещё в раннем детстве почувствовал страсть к художественному творчеству. Сидя на берегу Амура, брал в руки кусок сырой глины и лепил из неё фигуры людей и животных. Любил создавать картины на песке. Глиняные стены домов использовал вместо холста, разрисовывая их. Родители снисходительно относились к увлечению сына, не придавали ему большого значения.

Учась в школе-интернате, он продолжал рисовать. Учительница рисования, заметив увлечение мальчика, помогла раскрыться его художественному дарованию, посоветовала учиться живописи. После окончания семи классов А. И. Бельды поступил в Иркутское художественное училище. Но через несколько месяцев вернулся домой: город показался ему неприветливым, чужим, неуютным. Год работал в с. Найхин заведующим клубом.

Beldy_sОтправив в г. Хабаровск свои картины на краевую художественную выставку, неожиданно был приглашен в краевой центр для получения Почетной грамоты. А. И. Бельды был признан самым талантливым молодым нанайским художником. Ему настоятельно советовали учиться. В это время во Владивостоке открылось художественное училище, куда он без труда поступил. Учёба давалась легко: «Имею благодарность за отличную учёбу от директора … с занесением в личное дело, с повышением стипендии на двадцать рублей», – пишет он в письме директору художественного музея Н. И. Туркину, с которым познакомился в г. Хабаровске во время краевой выставки.

бельды
Однако условия послевоенной жизни тяжело отражались на учёбе. «… Условия жизни неважные, стипендии, которую я получаю, не хватает, а из дому не помогают, потому что не могут родители … Пишут, чтобы я бросил учиться, но страшно хочу учиться … Часто мне приходится работать физически. Для училища зимой уголь выгружал с платформы, возил на машине». Прервал его учёбу во Владивостоке учёный-этнограф В. А. Аврорин. В составе этнографической экспедиции Академии народов Севера он неоднократно бывал в Найхине, подружился с семьей А. И. Бельды. Увидев художника за мольбертом во время его летних каникул, он требовательно и строго сказал: «Немедленно в Ленинград … в Академию художеств», дал деньги на дорогу.

А. И. Бельды окончил с отличием Ленинградское художественное училище, затем институт им. Репина при Академии художеств СССР, мастерскую народного художника Б. Иогансона. Здесь оттачивалось его мастерство, появился некоторый опыт переводческой работы. Во время учёбы он перевёл на нанайский язык «Приключения Травки» детского писателя Розанова, сборник русских народных сказок.

После защиты диплома вернулся в г. Хабаровск. Работал преподавателем художественно-графического факультета Хабаровского государственного педагогического института. Много писал: этюды, картины. Летом 1968 г. его полотно «Проводник Арсеньева Г. Комбока», экспонировавшееся на выставке работ молодых художников Дальнего Востока, было направлено в Москву на Республиканскую выставку. В 1970 г. он был принят в Союз писателей СССР. Тематика его творческих работ: природа Дальнего Востока, нанайский народ – его судьба и люди. Картины А. И. Бельды находятся в Ленинградском этнографическом музее, музее «Арктика», Дальневосточном художественном музее, районном краеведческом музее (с. Троицкое), частных коллекциях.



Возврат к списку