Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Москве состоялись Литературные чтения «Душа Севера»

30.04.2015

В рамках проведения юбилейных мероприятий, приуроченных к 25-летию со дня основания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и X Международной выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2015», а также объявленного «Года литературы» в России 22 апреля 2015 года в Москве состоялись Литературные чтения «Душа Севера». 



Организаторами выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Компания «Сахалин Энерджи». 



В мероприятии, посвященном творчеству писателей и поэтов коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Душа Севера» приняли участие классики северной литературы (Владимир Санги, Андрей Кривошапкин, Еремей Айпин), молодые поэты и писатели из северных регионов, представители Союза писателей России, научного сообщества и общественные деятели. 



Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков подчеркнул значимость проведенного мероприятия: «Важность литературы для сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера невозможно переоценить. Мы верим, что Чтения послужат отправной точкой для целой серии мероприятий, направленных на развитие и популяризацию литературы северян как в нашей стране, так и за рубежом», - сказал Григорий Ледков. 


Также начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар отметила, что произведения писателей из числа коренных народов Севера являются неотъемлемой частью великого литературного наследия нашей страны и неоценимым источником информации о мировосприятии, философии, культуры и истории северных этносов. 

Участники слушаний выступили с докладами, прочли отрывки из произведений писателей и поэтов северной земли. 


Также, участники слушаний высказали мнение о необходимости возобновить проведение мероприятий подобного рода и озвучили идею создания в рамках Союза писателей России объединения писателей и поэтов из числа коренных малочисленных народов Севера, что получило поддержку всех участников Литературных чтений, в том числе Союза писателей России. 



В настоящее время запланирован ряд рабочих встреч и совещаний с руководством Союза писателей России, Международного сообщества писательских союзов по реализации данного предложения.



Возврат к списку