Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Эксперты ФАО ООН обсудили вопросы традиционных знаний и рыболовства коренных народов

Эксперты ФАО ООН обсудили вопросы традиционных знаний и рыболовства коренных народов

25.09.2019

   23-24 сентября в Италии, в г. Риме по инициативе министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии департаментрыболовства и аквакультуры Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проводит первый семинар экспертов по традиционным знаниям и рыболовства коренных народов в Арктическом регионе с целью изучения данной темы в контексте климата, устойчивого управления природными ресурсами основываясь на традиционные знания коренных народов, систем продовольственной безопасности коренных народов в современной практике. На мероприятии присутствуют ученые, эксперты от коренных народов по традиционному рыболовству, члены рыболовецких общин, лидеры неправительственных организаций, послы государств при ФАО и сотрудники ФАО. В повестке семинара обсуждаются следующие темы- традиционные методы рыболовства в условиях изменения климата, роль молодёжи кореннных народов по передаче традиционных знаний, применение традиционных знаний коренных народов органами власти арктических регионов, правовые основы традиционного рыболовства в странах и др.

   В работе мероприятия принимают участие представители Хабаровского края Марина Одзял, Марина Ыча, Анна Кучекта, Виталий Головань.
Представители России активно принимают участие на дискуссионных площадках ФАО, информируя о том как ведётся рыболовство в регионах России и о его проблемах Эксперты из Хабаровского края, ульчи - Кучекта Аня, Головань Виталий на параллельном мероприятии рассказали о технологии обработки рыбьей кожи и изготовлении изделий из неё, рассказали о традиционной культуре и о мероприятиях по сохранению родного языка, а также об этническом питании и его проблемах. Сегодня российская делегация перед работой провела обряд благопожелания для всех участников семинара на родных языках: уличский, эвенкийский, долганский, интельменский и других языках коренных народов России и угостили всех участников традиционной пищей-вяленной олениной.

 Итогом мероприятия станет выработка декларации по традиционным знаниям и рыболовству для выработки политики и программных мероприятий по данному вопросу через ФАО для формирования продовольственных систем. Организаторами для участников были подготовлены раздаточные материалы по работе департамента. ФАО призывает коренные народы вместе выработать политику в этом направлении, также по вовлечению женщин и молодежи коренных народов в продовольственной безопасности.


материал подготовлен М. А. Одзял, экспертом АКМНСС ДВ РФ



Возврат к списку