Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов может появиться в Бурятии

10.10.2014

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов может появиться в БурятииКомитет Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике внес предложение о разработке и принятии закона республики об уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера (кмнс) Российской Федерации. 

Как сообщила 9 октября на Гражданском форуме член комитета, депутат НХ РБ Юлия Гыпылова, документ может стать региональной версией федерального закона № 212 об общественном контроле. - Для нас поддержка кмнс - это достаточно актуальная тема, и сегодня те права и законные интересы, которые есть у этой категории населения Бурятии, не всегда исполняются в полном объеме, поэтому некая контролирующая структура необходима. Может быть, она будет общественная, а может и постоянная - все зависит от предложений и отзывов, которые поступят по документу, - рассказала Гыпылова. 
В ходе форума депутат также отметила, что субъектовые законы - аналоги ФЗ 212 об общественном контроле в регионах касаются разных проблемных сфер, например ЖКХ. В целом же они приняты лишь в 7 регионах. Гыпылова подчеркнула, что, обсуждая ФЗ № 212, комитет провел две расширенные рабочие встречи. Их участники ответственно отнеслись к подготовке совещаний и озвучили ряд предложной. 
Депутат отметила, что в ходе подготовки закона об уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера России Народный Хурал создаст рабочую группу по подготовке закона, будут организованы и публичные слушания и «круглые столы», в которых смогут принять участие все желающие. Она также напомнила, что, говоря о роли Народного Хурала в развитии гражданского общества, можно перечислить ряд уже работающих законов. Это и закон об общественной палате РБ, о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о поддержке национально- культурных автономий, о государственной поддержке молодежных общественных организаций, о религиозной деятельности на территории РБ.



Возврат к списку