Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Международная деятельность

Международная деятельность Ассоциации одно из наиболее важных направлений работы. Благодаря представителям Ассоциации, о проблемах коренных малочисленных народов России за рубежом не только знают, но и активно помогают их решать. В Арктическом Совете работа Ассоциации ведется в шести рабочих группах, каждая из которых отвечает за определённый сектор. Одни следят за устранением загрязнения в Арктике, другие – за реализацией Программы арктического мониторинга и оценки, третьи - за сохранением арктической флоры и фауны. Отдельные группы отвечают за предупреждение, готовность и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также за защиту арктической морской среды и устойчивое развитие в Арктике.  

Ассоциация принимает непосредственное участие и в работе Арктического Совета. Одна из сложных задач Ассоциации - донесение понимания того, что Арктика, это не только и не столько полезные ископаемые. Прежде всего - это коренные народы, проживающие на её территории, самим фактом своего существования сохранившие от уничтожения окружающую среду и хрупкие экосистемы, нуждающиеся в постоянной защите, в том числе и юридической.

В ООН интересы коренного населения представляет Постоянный форум по вопросам коренных народов, который является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, охраной окружающей среды, культурой, здравоохранением и правами человека. Постоянный форум по вопросам коренных народов ежегодно собирается в Нью-Йорке на десять рабочих дней, как правило, в мае (первая сессия состоялась в 2002 году).

Целями Постоянного форума является:
- Предоставлять Совету, а также программам, фондам и учреждениями ООН экспертную консультативную помощь и рекомендации по вопросам коренных народов;
- Повышать уровень осведомленности и содействовать интеграции и координации деятельности, осуществляемой в рамках системы ООН по вопросам коренных народов;
Разрабатывать и распространять информацию по вопросам коренных народов.

К участию в форуме приглашаются коренные народы, государства, организации и учреждения ООН, а также межправительственные и неправительственные организации, имеющие консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете. Участники могут представлять заявления по темам, фигурирующим в повестке и представляющим для них интерес.

В состав Постоянного форума входят 15 членов: из них восемь номинируются правительствами и избираются Экономическим и Социальным Советом, а восемь назначаются председателем Совета после официальных консультаций с правительствами, которые, в свою очередь, проводят обсуждение возможных кандидатов с организациями коренных народов. 15 членов выступают в личном качестве как независимые эксперты. Они назначаются на трехлетний срок с возможностью переизбрания еще на три года. Решения принимаются на основе консенсуса между всеми членами. От Российской Федерации членом Постоянного форума, полномочия которого истекают в конце 2019 года является Дмитрий ХАРАККА-ЗАЙЦЕВ (Российская Федерация, Восточная Европа, Средняя Азия и Закавказье), экспертом выступает Айса МУКАБЕНОВА.

В структуре ООН существует также Специальный докладчик по правам коренных народов и Экспертный механизм по правам коренных народов, состоящий из пяти экспертов, которые назначаются Советом по правам человека ООН. Основная их задача – исследование и оценка вопросов, связанных с правами коренного населения и проведение ежегодной сессии, в которой принимают участие представители государств, коренных народов, гражданского общества, межгосударственных организаций, научных кругов, а также организаций, представляющих коренные народы. Россию в Экспертном механизме до 2019 г. будет представлять Алексей ЦЫКАРЕВ. Более подробную информацию о членах Экспертного механизма можно найти здесь.

Впереди у Ассоциации много работы и планов на будущее. Ждут новые встречи с представителями общественных, политических и молодёжных движений, новые дискуссионные площадки и новые социально-значимые проекты, цель которых остаётся прежней – защитить коренные малочисленные народы России, сохранить их быт и культуру, верования и традиции. В современном мире добиться этого невероятно сложно – экономика страны требует освоения всё новых и новых земель, в частности, в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Без грамотно выстроенного диалога с представителями этих народов, Россия рискует потерять связь с ними и нарушить тот веками складывавшийся баланс между людьми и природой, который мы можем видеть в мире коренных малочисленных народов.